Рекламный баннер 990x90px ban1
84.38
93.16

Наше благочиние. К размышлению...

Наше благочиние. К размышлению...И заходящими
Лучами сильными,
И вкось блестящими
Столбами пыльными –
От солнца – Божий храм

Горит и светится …
И. С. Аксаков
"Эти удивительные строки знаменитого русского писателя И. С. Аксакова можно отнести к храму посёлка Верхнемарково. Тот, кто хотя бы один раз был в посёлке в последнее время, подъезжал к нему, видел удивительно сверкающий на солнце купол храма. Он, как свеча, даёт тепло и свет всем, кто нуждается в этом.
Очень долго марковчане ждали своего храма. История и время безжалостно и варварски разрушили церковь на правом берегу Лены. И вот спустя почти сто лет с момента, когда храм прекратил своё существование, по благословению епископа Братского и Усть-Илимского Максимилиана, было положено начало строительству новой церкви во имя Святой Троицы.
Жители посёлка активно откликнулись на предложение о строительстве и буквально за два дня собрали более 180 подписей о выделении земельного участка под строительство храма. И место было определено хорошее: рядом со школой, чтобы не пивные ларьки и увеселительные заведения видели ребятишки в окна школы, а купол храма. Настоятелем прихода был назначен протоиерей Сергий Рубцов, который и до настоящего времени служит Церкви верой и правдой.
Прихожане будущего храма активно включились в строительство. Разослали письма о благотворительной помощи во все организации, расставили ящики для добровольных пожертвований. Мало кто из марковчан остался равнодушным. Даже давно уехавшие из посёлка жители откликнулись и помогли, каждый в свою меру. Пошли переводы, пусть и с небольшими суммами, но, как говорят: «С миру по нитке…». Большую помощь в этом благом деле оказали спонсорские организации: «Иркутская Нефтяная Компания», компания «Дулисьма».
Так, ИНК выделила сруб для будущей церкви. На средства бывшего жителя п. Верхнемарково, а ныне проживающего в городе Владивостоке Нечаева Валентина был заложен фундамент и оплачены работы по строительству сруба и крыши. Компанией «Дулисьма» было выделено 200 тыс. руб. на приобретение позолоченного купола.
Многое приходилось делать своими руками. Неравнодушные люди не оставались в стороне, приходили на «субботники» сами, приводили членов своих семей. Часто школьники оказывали помощь. Отдельные слова благодарности за помощь, неравнодушие, за решение многих вопросов хочется сказать главе Администрации Власову К. В..
Трудами и молитвами прихожан, с Божьей помощью за лето 2014 года Храм был возведен под крышу. Предстоит ещё много сделать, но прихожане не падают духом. В настоящие же время службы проходят в домовой церкви Свято-Троицкого прихода (бывшее здание поселковой библиотеки), к тому же по воскресеньям здесь идут занятия с детьми. Но самое главное то, что каждое воскресенье здесь звучит молитва.
Молитва о верующих и утративших веру, о нашедших свое место и потерявшихся во тьме.
Строительство Храма – это возможность обрести смысл жизни, по-настоящему научиться любить ближних и Господа. У каждого из нас есть то, за что он хочет поблагодарить Бога, а помощь в строительстве – лучший способ сделать это".

Вот такое письмо я недавно получил от старосты Свято-Троицкого Прихода Чудиновой Екатерины. Я бы назвал это не письмом, а началом «Летописи» возрождающегося Православной Веры в поселке Верхне-Марково. Но, к сожалению, причины к написанию этой «Летописи» были не светлыми.
Часто мне, как настоятелю Свято-Троицкого Прихода и благочинному, приходится слышать, что некоторые жители поселка «поливают грязью» прихожан, обвиняя их в сектантстве, осуждая администрацию поселка в том, что они выделили не то место для храма, что помещение временной домой Церкви не настоящее и т.п.! И можно было бы и дальше молчать, смиряться, если бы не один тревожный фактор! Крещений стало критически мало! И это не потому, что мы всех окрестили, собственно никто и не ставил таких задач. Но это показатель. Показатель того, что дьявол всевает в умы и сердца людей клевету, ложь, зло и неокрепшие духовно люди транслируют все это, сея сомнение, раздор и вражду.
Наш Бог – Созидатель и Творец, Он хочет всем спасения, познание истины и мира. Сколько сегодня требуется усилий сделать что-то доброе?! Помимо того, что за время советского лихолетья были разрушены, покалечены храмы по всей нашей многострадальной стране, было практически истреблено все священническое сословие, а это около двухсот тысяч священнослужителей. Чтобы нам был понятен масштаб этой катастрофы, сравним: на сегодняшний день вся Русская Православная Церковь насчитывает чуть больше тридцати тысяч священнослужителей по всему Миру. Сегодня одному священнику приходится окормлять приходы, строить храмы на территории двух-трех районов. Все осложняется тем, что во всей этой работе помощи ждать неоткуда, одна надежда на Господа и на добрых людей. Нет никаких государственных программ, обязывающих помогать Церкви хотя бы в строительстве храмов, не говоря уже о воспитании и образовании подрастающего поколения в христианских традициях нашего народа. «Церковь - отделена от Государства!» - основной аргумент оппозиции. Сто миллионов людей в нашей стране крещены, а мы все пытаемся отделить Церковь от Государства?! Церковь – это не только Патриарх и священство , но и весь крещенный народ во главе которого Христос Бог. И пока народ не осознает своего единства в фундаментальных духовных основах жизни - мира, спокойствия и благополучия нам не видать.
Характеризуя сегодняшнее духовно-нравственное состояние христиан, можно сказать, что нам действительно далеко до Евангельских идеалов святости. Конечно, мы совершаем много ошибок, но это не значит, что нужно сложить ручки и ждать когда с небес посыплется «манна» и все само собой исправится. Каждый в меру своих талантов должен постараться с Божьей помощью изменить мир к лучшему, начиная с себя и своей семьи, а затем выходя и за пределы личного пространства.
По плодам Господь будет судить о нашей жизни. И уже сегодня мы можем видеть, каким у кого будет урожай. Сеющий злое семя – пожнет злое, сеющий доброе семя – пожнет и плод добрый!
Не умножайте зло, его и так в мире с избытком, ищите мира, защищайте слабого, не призирайте нищего, держитесь доброго примера, цените чужой труд и Любовь пребудет со всеми нами!
Настоятель Свято-Троицкого Прихода пос. Верхнемарково, протоиерей Сергий Рубцов.
119882

Оставить сообщение:

Поделитесь новостями с жителями города
Если Вы стали свидетелем аварии, пожара, необычного погодного явления, провала дороги или прорыва теплотрассы, сообщите об этом в ленте народных новостей. Загружайте фотографии через специальную форму.
Полезные ресурсы